Join Dipse Network

  • Альберт Шоров
  • MuratShumanukov
  • IvanTefov
  • Karam Almustafa
  • lebaobei 123
  • NevzatArıkan
  • DelanaRomanova
  • Çağrı  Canik
  • NYitik
  • SelimeArslan
  • Maasge SavaşKaya
  • FaisalAli

АЛИМ КУЛИЕВ:"Я ОДИНАКОВО ЛЮБЛЮ СЦЕНУ И СЪЕМОЧНУЮ ПЛОЩАДКУ."

 АЛИМ КУЛИЕВ

Советский и голливудский актер Алим Кулиев о работе в кино, театре и творчестве своего легендарного отца, балкарского поэта Кайсына Кулиева, в эксклюзивном интервью Дипсэ.

Алим Кулиев на репетиции Мастера и Маргариты.

– Дипсэ: Алим, расскажите о Вашем сотрудничестве с известным режиссером Романом Копполой?

– Алим Кулиев: Очень  сильно волновался. Я с юношеских лет влюблен в фильм Фрэнсиса  Копполы «Крестный  отец». Существуют документальные кадры, где запечатлены моменты работы Копполы с моим любимым актером Аль Пачино во время съемок!  Я пересматривал эти уникальные кадры сотни раз, восхищаясь тем, как актер с режиссером свершают таинство рождения высокого искусства. Так вот, я часто себе представлял, как бы это было – работать с Копполой! Мои мечты частично реализовались. Я был в восторге! Конечно же, у Романа свой стиль работы. И он отличается от стиля работы его отца, но работать с ним было интересно. Роман был очень внимателен к моим замечаниям и дал мне полную свободу. Поэтому  на площадке с ним было «легко», хотя снимать сцену по ряду технических причин было сложно! Как режиссер, он очень дотошный, и не останавливается снимать, пока не добьется нужного результата. Мы сделали десяток дублей, пока он не получил результата, которого добивался! Он, безусловно, высокопрофессиональный режиссер, работа с которым доставляет огромное удовольствие и удовлетворение! Я очень надеюсь встретиться с ним опять на съемочной площадке. Кстати, это может случиться довольно скоро. Я написал сценарий для полнометражного фильма о легендарном герое Северного Кавказа и одним из кандидатов в сопостановщики является Роман.

Дипсэ: В фильме «Умопомрачительные фантазии Чарльза Свона-третьего» (2012г.) Вы играли вместе с Чарли Шином, который известен своим взрывным характером. Каково Вам было сниматься с ним?

– Алим Кулиев: Когда я узнал, что моим партнером будет Чарли, я очень насторожился, так как до меня доходили слухи о его сложном характере. Я и сам человек очень горячего темперамента. Тем приятней мне было обнаружить милейшего и обаятельного человека, прекрасного актера и потрясающего партнера. Чарли и личность и актер далеко неординарный. Уже после первого дубля я успокоился, потому что Чарли идеальный партнер. Один из крупнейших звезд мировой киноиндустрии поразил меня своей скромностью и простотой. Я чувствовал себя комфортно, что очень важно на съемочной площадке. Атмосфера была творческая и работа текла непринужденно и без задоринки! Это всегда замечательно, когда чувствуешь своего партнера и тебе удается добиться  с ним контакта. Тогда и происходит чудо творчества! Последний кадр, который мы снимали уже глубокой ночью,  был без диалога.  Мы находились с ним в машине вдвоем и просто ездили по улицам Лос-Анджелеса, непринужденно болтая.

Алим Кулиев с Чарли Шином на Премьере фильма

"Умопомрачительные фантазии Чарльза Свона-третьего."

– Дипсэ: Когда Вы планируете представить свой спектакль «Пиросмани» на суд зрителей и что Вы хотите им сказать?

– Алим Кулиев: В июне этого года. Нас когда-то учили определять сверхзадачу, одним словом. Подобрать такое слово, определяющее идею произведения, частенько бывает нелегко! Но с этой пьесой у меня не было ни сомнений, ни затруднений! Как только я много лет назад впервые прочитал «Пиросмани», моментально «пришло» в голову слово ЛЮБОВЬ. Любовь к людям, Любовь к окружающему нас миру, любовь к женщине, любовь к жизни! Нужно безгранично любить жизнь, чтобы создавать такие наивные, полные света и радости картины! Любить, несмотря ни на что! Ни на какие невзгоды! Я думаю именно это качество отличает гениальных людей от обыденных ремесленников! Я хочу поделиться с людьми своей любовью к жизни и призвать их тоже любить! Ничего не имеет бОльшего значения в жизни! Помните, как у Володи Высоцкого: «Я дышу, и значит я люблю! Я люблю, и значит я живу!». Людей все больше и все чаще заволакивает и делает бездушными дурман погони за материальными благами! Но это ведь не главное! Миллионы с собой на тот свет не заберешь! Так что, спектакль о любви!

– Дипсэ: Сколько лет Вы мечтаете поставить «Пиросмани?»

– Алим Кулиев: Очень давно! Даже не припомню, как давно! Пожалуй, идея пришла в голову перед отъездом в США. Я увидел отрывок из спектакля БДТ по телевидению и мне захотелось перечитать пьесу. А когда перечитал, загорелся идеей сыграть Пиросмани. Но тогда я был молодой. А Пиросмани в пьесе показан в возрасте и зрелым художником. Сегодня, когда у меня уже есть жизненный опыт, я могу прочувствовать и понять в полной мере и творческий восторг художника и трагедию его жизни. Все в жизни происходит в свое время!

Алим Кулиев.

– Дипсэ: Вы снимались во многих фильмах и телесериалах – российских и американских. С кем из режиссеров и актеров Вам бы хотелось снова поработать?

– Алим Кулиев: Это интересный вопрос. Я никогда об этом не думал. Что касается театра, то у меня не возникает никаких сомнений. После окончания института я показывался Эфросу.  Он предложил мне приходить на репетиции Театра на Таганке, пробовать себя с ним в работе на сцене, репетировать. До сих пор не понимаю, как я упустил такую возможность! Я бы многое отдал, чтобы поработать с ним! Но, увы! Его давно уже нет с нами! Надеюсь, у меня будет возможность работать опять с Александром Вдовиным, замечательным российским актером. Есть прелестная актриса Дина Германова. Работа с ней была очень недолгой, но оставила глубокий след в памяти! Яркая характерная актриса! Очень бы хотел с ней поработать теперь. Было бы безумно интересно после стольких лет быть партнером Вали Смирнитского и Леонида Ярмольника.

Медный Ангел. С Валентином Смирницким.

Безгранично хочется опять работать с Лией Ахеджаковой! Из тех, с кем пришлось работать в  Голливуде, больше всего есть желание снова быть партнером Харисона Форда! Мне во время съемок сериалов посчастливилось тесно пообщаться с Мартином Шином и  Тони Шэлубом. Мечтаю с ними поработать уже лицом к лицу на площадке. Было бы интересно еще раз, более тесно, поработать с Брэдом Питом и Дженнифер Гарнер.  И, конечно, было бы настоящим праздником сниматься опять у Стивена Спилберга.

– Дипсэ: Что Вы больше любите – театр, телевидение или же кино?

– Алим Кулиев: Очень трудно на такой вопрос ответить! Я влюблен в театр! Театр – это серьезная, «настоящая»  работа. Иногда – изнурительный труд, успешный результат которого доставляет мне неописуемое и несравнимое ни с чем наслаждение и удовлетворение! Но я также обожаю съемочную площадку! Эту ни с чем несравнимую атмосферу на съемочной площадке! Этот праздник творчества делает меня счастливым. Не буду скрывать, как и, наверное, все актеры,  я очень люблю работать на камеру! Нет, пожалуй, у меня нет предпочтения одного другому! Я люблю и сцену, и съемочную площадку в равной степени, но по-разному. Я люблю своё призвание!

Фототест для фильма "Доченьки". Мосфильм, 1986г.

– Дипсэ: Основная идея Вашего спектакля «Мастер и Маргарита» – это…

– Алим Кулиев: ЛЮБОВЬ! Такой ответ ожидает услышать большинство! Да, любовью освещено все в жизни! Безусловно! И только в любви человек находит радость и успокоение, как нашел в любви умиротворение и я! Женщина, которая стала моим маяком в жизни и моим светом – необыкновенна! Она волшебница! Она приносит в мою жизнь покой и радость! Она дает мне силы выстоять в трудную минуту! Она делит со мной радость и горе! И тут вступает в силу понятие о служении человеку. Это спектакль о служении! Служение человеку, основанное на бескорыстной любви, делает человека Человеком! Служение требует от человека мужества, стойкости и чести. Благородности и смирения! Если уничтожить все эти качества в человеке, сами понимаете, во что превращается человек!

Алим Кулиев вместе с Лейлой Кулиевой.

– Дипсэ: Где Вы себя видите через пять лет?

– Алим Кулиев: Через пять лет? Это так много и так мало! Мне предстоит проделать очень много работы! Я должен отснять фильм о моем легендарном земляке Мансуре! Есть идея о создании необыкновенного театрального представления (шоу) в Лас-Вегасе. Я работаю над сценарием многосерийного телефильма о советской эпохе, прототипом главного героя в котором является мой отец. Мне хочется поставить на сцене «Мольера» Булгакова. Я мечтаю осуществить свою собственную киноверсию «Мастера». Есть еще одна идея, на которую меня вдохновила моя Богиня – жена. Это немного для меня необычный жанр. Хочется попробовать написать сценарий по произведениям Роджера Желязны «Хроники Амбера» и Сергея Тармашева «Наследие» и «Тринадцатый». Это то, что я планирую сделать! А где я буду, сказать трудно! Могу сказать уверено только одно – если Всевышний даст мне сил и здоровья, буду продолжать работать.

– Дипсэ: Расскажите о своих других работах – «Загадочная история Бенджамина Баттона» (2008г.), «Шпионский мост» (2015г.), «Американцы» (2016г.), «Недостойный любви» (2018г.), «Эль Фриман» (2018г.).

– Алим Кулиев: Все перечисленные работы очень разные и снимали их очень разные режиссеры. Молодые и уже с уникальным и огромным опытом работы в кино. Увенчанные всемирной славой и делающие только первые шаги на своем пути в творческой жизни! Объединяет их всех талант и желание делиться с людьми своими чувствами и мыслями о мироздании! Я всегда работаю со всеми режиссерами с огромной радостью и удовольствием. Увлекаюсь задумкой режиссера и воплощением его идеи на съемочной площадке. Все эти работы очень разнообразные и мне приходилось создавать иногда совершенно противоположные образы.  В каждой из этих работ вложена частичка моей души. В каждой из этих работ я учился чему-то новому. Каждый раз радовался встречи и общению с талантливыми актерами. И еще одна очень важная деталь, присущая всем этим проектам! Потрясающая съемочная группа в каждом проекте! Высокопрофессиональные люди, выполняющие свою работу филигранно и с любовью! Меня восхищает их преданность своей профессии! Хочу отдельно сказать о сериале «Американцы». Это первый и пока что – единственный проект, в котором участвует такое количество русскоязычных актёров! Главные роли все еще исполняют актеры, не владеющие русским языком и не имеющие прямого отношения к Российской культуре и жизни, но все же это большой прорыв для русско-американской коммуны актеров. Хотелось бы видеть наших актеров в главных ролях в ближайшем будущем. У них есть чему поучиться нашим коллегам. Также хочу сказать отдельно о фильме «El Freeman». Советую всем посмотреть эту необычную работу молодого, талантливого казахского кинорежиссера Эльжаса Рахимбекова. Мне было невероятно интересно работать с ним, как с партнером на площадке. Я почувствовал симпатию к этому обаятельному человеку уже на пробах. Мои первые ощущения оправдали себя. Очень рекомендую посмотреть этот фильм. Целый ряд замечательных образов, созданных талантливыми актерами в замечательном фильме.

– Дипсэ: Что Вы любите больше – писать сценарии, играть или режиссировать?

– Алим Кулиев: Вы решили меня засыпать вопросами, на которые практически невозможно ответить! В юношеские годы предпочитал актерское мастерство всему остальному, даже во времена обучения в ГИТИСе на режиссуре эстрады. Как-то еще не видел я себя, не чувствовал режиссером, тем более драматургом. Моя страсть работать на сцене или на съемочной площадке затмевала все остальное. Только примерно около пятнадцати лет назад возникло  непреодолимое желание самому ставить. И тогда возник проект «Мастер и Маргарита» в Голливуде. Влюбился в процесс работы с актерами. Ведь это тот самый момент, когда сам открываешь многие тайники актерской профессии. Теперь не представляю себя без того, чтобы ставить спектакли или фильмы. Пришлось писать инсценировку, поскольку существующие не соответствовали моим потребностям, как постановщика. Понравилось неожиданно для самого себя. Просто влюбился в то ощущение, когда под твоим пером рождаются герои твоей истории.  Потребность выразить свои собственные чувства и мысли о прожитом, выплескивают наружу заложенные и  невостребованные ранее и скрытые способности. Я думаю, поэтому многие актеры становятся со временем режиссерами и драматургами. А впрочем, никто точно не знает, как и почему это работает. Я недавно познакомился и пообщался с молодой и очень талантливой девушкой – Аминой Жаман! Будучи по профессии актрисой, она пишет сценарии, ставит спектакли и выступает в роли продюсера в фильмах, в которых является режиссером- постановщиком. Я восхищаюсь своей землячкой! Если поставить вопрос таким образом – без чего бы не смог жить, то ответ будет – актерство! Хотя, в последнее время мне все больше и больше хочется писать! Гены дают о себе знать.

– Дипсэ: Назовите любимую поэму, любимое стихотворение своего легендарного отца – знаменитого балкарского поэта Кайсына Кулиева…

– Алим Кулиев: Каждое произведение моего отца уникально и пробуждает целую бурю чувств  и заставляет задумываться! Есть менее удачные или более удачные переводы, но вся поэзия отца – это гимн жизни! У меня множество любимых стихотворений! Часть этих стихотворений вошли в диск «Прислушайся к словам». «Прислушайся к словам», «Как хорошо проснуться на рассвете...», «Чока», «Лишь мертвые не ведают тревог...», «Над камнем раненым я горевал...», «Женщина купается в реке...»,  «Терпенье», «Говорю с черным ветром», «Говорю Жизни», «На смерть матери»......

С отцом, Кайсыном Кулиевым, знаменитым балкарским

поэтом, и братом Эльдаром.

Я, пожалуй, остановлюсь, иначе мне придется перечислить всё! Но самое, пожалуй, для меня важное – «Моим сыновьям»! Это стихотворение звучит для меня как духовное завещание отца!

 

ПОДРОБНЕЕ ОБ АЛИМЕ КУЛИЕВЕ И ЕГО РАБОТАХ НА:

http://en.wikipedia.org/wiki/Alim_Kouliev

 
                                                                      DIPSE.NET
Share     Report     Print Article
0 comments